日本 東北亞

【六義園】在東京最美的日式懷舊庭園賞夜楓

如果您想欣賞日本庭園兼賞楓,六義園絕對是必遊之地。東京有不少賞楓名所,六義園是東京都內唯一有夜楓的地方。相較其他知名的賞楓景點如國立昭和紀念公園、代代木公園、明治神宮等,六義園的知名度沒那麼高,而且景點場地也不大,但是漫步在精緻且充滿歷史感的日式庭園中賞楓絕對是令人難忘的美好回憶。

六義園是屬於回遊式庭園(也就是讓人可以在四處走動時,同時欣賞景觀的庭園)。西元1695年江戶幕府第五代將軍德川綱吉贈送給寵臣柳澤吉保的一塊地,柳澤吉保花了7年的時間自行設計才有現今庭園的規模,所以六義園被視為江戶時代代表性園林,迴遊式的池泉山水庭園搭上紅葉的景觀,別有一番風味。1953年被日本政府指定為國家特別名勝,並認定為具有高藝術觀賞價值的庭園。

來到六義園門口,日本的古漢字六義園招牌、很有歷史感的門扉,無不提醒旅人們這一醒目的江戶時代日式舊庭園。門牆上有一”見傾”的字樣,心中慶幸著我們正好趕在楓紅盛開的時刻到訪。

六義園開放時間

每日9:00~17:00;賞楓期間是11 月中 ~ 11 月底,夜楓期間開放到晚間21:00,最後入園時間是 20:30

六義園交通方式

六義園的地址在東京都文京区本駒込6丁目16−3,所以我們是從上野搭乘JR山手線在「駒込駅」南口下車;另外也可搭地下鐵南北線在「駒込駅」2號出口,然後步行7分即可到達。賞櫻或賞楓期間,出了車站只要跟著人潮步行2分鐘就能到六義園「染井門」的入口。

六義園門票費用

大人:300日圓 / 65歲以上:150日圓 / 小學生以下免費;5/4綠之日、10/1都民の日均免費

買票亭前面有一張鋪上紅色桌巾的矮長桌,上面擺放了有關六義園的精美簡介小冊子

我們沿著亭園內的小徑(蛛道)漫步,一路上層層楓林,黃色與紅色的楓葉交錯,加上秋天的涼風徐徐吹來,實在愜意極了

六義園園區景點

園區內主要的景點有:內庭大門、 出潮之港(出汐之湊)、妹山、背山、臥龍石、蓬萊島、石柱、觀瀑茶屋(滝見之茶屋)、杜鵑茶屋(躑躅茶屋)、藤代嶺(藤代峠)、蛛道、渡月橋等。但傍晚的人潮實在太多了,大家都是來搶看夕陽西下跟園區內華燈初上交錯時刻的楓紅美景。

雖然夕陽西下的天空頓時昏暗了起來,漂亮的楓紅仍然如火如荼、在眾人的驚嘆聲中綻放著

生平第一次見到夜楓景色,興奮之情絕不亞於初次見到極光的悸動

隨著滿滿的人潮,我們只能緩慢前進,繼續往出潮之港移動

出潮之港池泉是全園最多人駐足攝影的地方,夜晚的人潮多到不行,只為了拍攝那楓樹與湖面倒影的絕美瞬間!

好不容易脫離層層人群,我們繼續往心泉亭的楓林小徑方向移動

來到日式庭園除了賞楓,另一個任務就是享受日式茶點,才能算是完美的旅行(我的處女座龜毛情結跑出來了)。

冷冷的天氣除了和果子配一碗熱熱的抹茶(500日圓),日式麻糬配紅豆湯(500日圓)我也很愛,貪心的我當然兩個都點來吃!

一抹紅葉襯托了小巧可愛的和菓子,配上一碗鮮綠的熱抹茶,當下的感覺好幸福呀!

我們是在下午的黃昏時刻來到六義園,六義園的夜楓景色更甚於白天,難怪人潮多到不行。此次的行程最遺憾的是沒有安排白天的六義園,當年(2017)的日本賞楓之行排得有些趕,但美麗的景色僅到訪一次絕對不夠旅人深度探訪的心,據說六義園的垂枝櫻也非常有名,所以下次來到東京,別忘了來六義園走一走,特別是春櫻以及秋楓的時刻!江戶時代的日式懷舊庭園絕對讓您的旅行值回票價!

六義園官網

https://reurl.cc/Q3o6ao

六義園簡介

https://www.tokyo-park.or.jp/teien/hk/rikugien/index.html

發表留言