旅途中的美食 東北 中國大陸

【哈爾濱美食】百年包子鋪–張包鋪

大陸東北地區哈爾濱市區有不少美食,除了傳統燉菜、俄式餐廳、韓國菜餐廳以外,還有一家位於巴洛克街區的百年老店【張包鋪】;哈爾濱的巴洛克街區是老店的聚集地,我們抵達東北哈爾濱的第一天當晚就在【張包鋪】吃豐盛的晚宴,這家餐廳除了必吃的包子,其他的東北菜,如鍋包肉、扒雞、炒木耳等熱炒都相當道地又美味。【張包鋪】也是我多年來念念不忘的美食餐廳之一 😆 。

張包鋪的由來

【哈爾濱張包鋪】始建於清光緒二十八年(1902年),至今已有一百多年的歷史。

據說在清朝末年有位張姓的年輕人來到哈爾濱帶來了一手嫺熟的包子技藝,並在哈爾濱道外區開了這家張包鋪,包子做工細膩,皮薄餡大,遠近聞名,成為了當地的著名小吃。轉眼時間已經不見經意間走過了一百多年,現在哈爾濱老道外南頭道街依然保留著大量的清代建築,似乎在向人們展示著這裡曾經的繁華,而昔日張包鋪的那條小巷也被命名為張包胡同。不過我們是在群力分店享用包子宴。

一進門從透明的玻璃可以看出忙碌的廚師們在做各種包子,據說張包鋪做包子的程序非常遵循古老的傳統,不論是選材或用料都很嚴格依造原料的標準一一投放;再用老湯拌餡,將包子餡黏合一體,不滲湯,也不漏水;用面鹼發麵,現包、現蒸。這樣既保證包子的品味新鮮也保證了食品的質量。

張包鋪的豪華晚宴

當天我們吃的是包子宴,除了一直送來、不怕您吃的【排骨包子】、【三鮮包子】、以及【豆腐包子】以外,還有其他豐盛的各種熱炒,當然也包括必吃的鍋包肉 😆

東北最常見的秋木耳、白菜、栗子南瓜、大茄子、松茸、在東北人的巧手下,煮出了一道道令人回味再三的美食。

我覺得張包鋪的廚師非常厲害,可以把很平常的家常菜炒的色、香、味俱全!另外,張包舖也有扒雞,令人流口水的扒雞吃起來很嫩,雞皮酥脆無比,吃起來發出脆脆的巧巧聲,實在又香又好吃呀!

鍋包肉

【鍋包肉】,原名【鍋爆肉】,出自哈爾濱道台府府尹杜學贏專用廚師“濱江膳祖”———鄭興文之手。由於用急火快炒,把鐵鍋燒熱,把汁淋到鍋裡,浸透到肉裡,所以起名叫【鍋爆肉】。俄羅斯人發“爆”這個音為包,時間一長,【鍋爆肉】就變成了【鍋包肉】。

【鍋包肉】吃起來有點像我們的炸排骨,炸的很透到焦硬脆的那種口感,接著再轉用小火慢慢炸到表皮酥脆,最後還得加入酸甜醬汁拌炒,酸甜醬汁的口感有泰國菜加入檸檬的那種FU,酸酸甜甜的好滋味,一口咬下就能吃到多重口感,外表酥脆,中間彈牙,肉質又軟又嫩,真是好吃極了。

第一次吃到這種炸玉米片,吃起來真的是一顆顆玉米裹粉炸成一片片,實在是一道越吃越涮嘴的點心 😆

張包鋪的包子種類

張包鋪最為熟知、且點客率很高的人氣包子就是【排骨包子】、【三鮮包子】、以及【豆腐包子】。張包鋪近年來多次在各級美食評選上獲獎。2008年8月8日「排骨包子、三鮮包子」在哈爾濱首屆城市群眾藝術節美食擂台爭霸賽上一舉獲得「金牌麵食」榮譽。張家鋪的包子都是客人點好後才現包現蒸。

排骨包子

排骨餡包子是將新鮮的排骨和瘦肉洗凈瀝乾水分,再剁成小塊,用醬油、鹽、料酒、蔥、姜、味精醃3~4小時,再用老湯拌餡,用面鹼發麵。

排骨包子吃起來香氣撲鼻,饞涎欲滴,包子又香又鮮,實在百吃不厭,吃後更是回味無窮!

三鮮包子

【張包舖】的三鮮包子裡面的餡有豬肉,雞蛋,茼蒿,吃起來實在鮮香可口,美味無比,也是店內人氣必點的包子品項之一。

豆腐包子

好友秀美是吃素的,【張包舖】的豆腐包子可是遠近馳名呢!

【張包舖】的豆腐餡包子是嫩豆腐,嫩嫩的豆腐不知道都放了什麼調味料,吃起來可香了,一咬還挺嫩,老人牙口不好的也能吃,吃起來一點也不膩!

張包鋪的餐廳資料

群力店地址:哈爾濱市群力第五大道977號(山水書城對面)

道外店地址:哈爾濱市道外區南勛街南二道街口(中華巴洛克風情街上)

電話:+86 153 3188 1068(道外分店)

            +86  0451-51998222(群力分店)

營業時間:10:30-20:00

我覺得【張包舖】的包子是我吃過最好吃的。在台灣我極少吃包子的,因為本身很挑食所以很少有讓我滿意的包子!但【張包舖】的包子不但讓我大開眼界又完全改觀!這是我除了曾經在河南開封吃過的包子宴之後,是一間讓我再度滿意的包子 😆 !很抱歉我實在太挑嘴了,到目前為止讓我滿意的包子都在對岸!

 

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

發表留言