日本 東北亞

【料亭旅館八ツ三館】岐阜縣百年溫泉飯店(一泊二食)

相信很多人對於料亭旅館八ツ三館很陌生,但如果提到飛驒古川,大家一定會想到電影「你的名字」拍攝地,而料亭旅館八三館正是位於岐阜縣世界知名、號稱「小京都」的飛驒高山地區。當初之所以會選擇料亭旅館八三館原因是因為對日本百年溫泉旅館有種莫名的嚮往與喜愛,因此每次有機會來日本旅行,我都會事先查功課尋找心目中的百年溫泉飯店。

八ツ三館的交通

在名古屋可以搭特急Hida或高山本線(車程均135分鐘)到高山市,再從高山市轉搭JR到飛驒古川,車程約需15分鐘再走路6分鐘即可到達。建議先在高山市的老街逛一逛順便吃午餐,下午再搭JR火車(只需15分鐘車程)到飛驒古川八ツ三館。

八ツ三館百年溫泉的歷史

八ツ三館(讀音:やつさん yatsusan)位在日本飛驒古川,是一百年老舖料亭旅館,又稱八三館、或八二三館。整座旅館僅有21個客房,這座充滿歷史感的百年溫泉飯店,最具大的特色就是保有傳統女將服務,加上匠心打造當令美食呈現視覺與味覺的傳統懷石料理雙重饗宴,完美的呈現迷人的、充滿日式美學的八三館。

八ツ三館由三棟各具特色的客房建築組成,分別為「光月樓」、「觀月樓」以及「招月樓」,其中招月樓是日本明治38年(西元1905年)改建後被登錄為國家指定有形文化財產,據今已有115年歷史,建築風格為傳統飛驒商家民宅。

充滿江戶歷史氣息的「招月樓」共有5間客室,每間皆採用不同建築工法製作,因該館為百年建築,所以無法招待6歲以下兒童。「光月樓」則興建於日本昭和初期,採數寄屋造建築,約有4間附露天風呂的特別客室,「觀月樓」則為一般客室,約有13間客房。我們當時就是住在「觀月樓」。

溫泉旅館名稱「八三館」取自經營者三五郎,以及故鄉越中八尾地區,兩者中的「八」與「三」,因此取名為「八三館」

八ツ三館的內部裝潢

繼承160年文化的「八三館」,從日本安政時代的就已存在的百年旅館。旅人可在充滿復古感的室內,盡情體驗懷舊風情。

明治38年建造的大廳,莊嚴的日式氛圍日復一日的迎接每位賓客的蒞臨。

一踏入莊嚴的大廳玄關,宛如時光倒轉般回到明治時期的日本。

玄關除了諾大的八三館木製招牌,還擺了一些木製藝術品,特別是這些面具,很有電影《神隱少女》千尋場景的FU

很有歷史感的旅館櫃檯

一進門女將服務生就帶領我們到櫃檯旁邊的招待廳,桌上有個可愛的擺飾娃娃

在招待廳內女將還提供熱熱的抹茶及和菓子。就這樣我們一邊吃點心、一邊聽他用生澀的英語說明晚餐、早餐及決定隔天安排離開飯店接我們回車站的時間

八ツ三館的雙人房價格

之後女將服務生帶領我們到二樓的觀月樓客房,從招待廳到二樓客房一路上驚喜不斷,處處可見百年家俱與裝潢的藝術巧思,走在木製地板上讓人有種走進古代日本的錯覺。

二樓觀月樓每個房間門口都有個名字,每間客房皆各有不同的旨趣。

數寄屋造充滿日式感的和室與現代感的和洋室等共有7種房型。當初在RELUX訂房時選擇的是「在八三館感受四季變化~基本方案」的雙人房一泊二食,費用是37,620日圓,換算當時匯率是10742台幣,平均一人分攤約5371台幣左右。

我們的觀月樓房間名稱是《布袋》

觀月樓客室的裝潢是很傳統的日式居家風格,走進房間宛若來到熟悉的尋常百姓家,對於渴望放鬆身心的旅人如我,這裡有如「家」一樣的溫馨氣氛!

房間內的諾大的榻榻米客廳中央有溫暖的被爐和圍爐

小小的日式矮桌上擺放了八三館的歷史、附近觀光景點介紹、以及迎賓的餅乾

迎賓的餅乾是味增煎餅,右邊的小竹籃裡放的是房間的鑰匙

房間的另一邊是寬倘的窗台,從窗台上可以眺望八三館的日式庭院

房間的角落有一木製矮櫃,看起來很有歷史了,矮櫃裡擺放的是泡茶用的杯子、茶包以及飲水機

房間周圍還掛有不少畫作,畫作落題的字都是漢字

房間的另一角落是一個階梯式的櫥櫃,裡面擺放了兩套日式和服

八三館和服的主軸顏色是灰色與紫色;先穿紫色內裡,外面再套上灰色外套

房間內只有簡單的盥洗室,基本配備就是免治馬桶與洗手台;免治馬桶不稀奇,鑲著雕花藝術的洗手台實在令人愛不釋手

盥洗備品看的出來都是高檔的精品,洗髮露、洗顏乳、潤膚乳、牙刷、牙膏、浴帽、髮梳等應有盡有

盥洗室地板都是木質地板。因為日本人習慣在泡湯時順便洗澡,所以傳統日式榻榻米房間內的盥洗室是沒有淋浴設備或浴缸的

在房間放好行李、穿好和服之後我們又下來準備享用晚餐

走過轉角有一櫥窗擺滿了飯店成立以來不同時期的餐具

從二樓客房走回一樓的招待廳的途中又是一番令人眼花瞭亮的各種藝術蒐藏品與華麗的裝潢

八ツ三館的溫泉

八三館的溫泉也是分室內與室外、男湯與女湯。溫泉設施部紛紛為露天浴池、大釜浴池等;而活動浴池為採用將地下水煮沸的熱水。開放時間為每天的15:00~23:00 pm,以及6:00~9:00 am。

八三館的浴池泉水來自飛驒古川的桃源鄉溫泉,根據飯店提供的簡介得知溫泉功效有: 舒緩肌肉痠痛、神經痛、消除疲勞、手腳冰冷、慢性消化器病、關節痛、五十肩等。

趁著一大清早無人時拍下的溫泉空景。除了室內浴池之外還有開放感十足的庭園露天浴池,加入酒粕的大釜浴池,以及配合季節的活動浴池等豐富種類的浴池,雖然二天一夜的假期太短暫,我們也是盡情泡湯泡到不亦樂乎!

八ツ三館的交誼聽

一樓有幾間各具特色的交誼廳,享用晚餐前服務生會帶領我們先在裝潢華麗的交誼廳享用餐前酒

充滿骨董字畫的交誼聽

飯店內有一間小小的土產店,販賣溫泉旅館的各種小飾品以及當地特產

名稱叫「蔵」的土產店

除了販賣溫泉旅館的各種小飾品,還有飛驒古川當地特產

最特別的是琳琅滿目的蠟燭

充滿古董家具的另一間交誼聽

除了古董家具,還有各種書籍,宛如一小型的圖書室

暈黃的燈光照耀下,這些骨董家具更散發出百年歷史的光芒

旅館中每一轉角的角落都有提供旅人休息沉澱的閱讀區

我們的晚餐與早餐都在名稱叫觀月莊的包廂

前往觀月包廂準備吃晚餐了

觀月包廂前的小小玄關

八ツ三館的懷石料理晚餐

享用晚餐時,女將服務生會進來為客人拍照留念,第二天早晨享用早餐時就把前天晚餐拍的照片洗出來送給客人,好貼心的服務喔!

晚餐的菜單

八寸–季節性當地特色冷盤:海老、黑豆抹茶、牡蠣時雨煮、金柑、昆布絲..等,哇!第一次吃到如此高級的食材!

お造り–由富山灣捕獲的海鮮及生魚片

焼物–隨著季節不同而提供不同的時令魚類料理,圖為大根照燒–長老喜。

因為我不吃牛,所以女將服務生特地為我換上章魚照燒;朋友則是享用飛驒牛燒肉

揚物:高級炸鯛魚,灑上檸檬汁、搭配梅子、野菜很好吃喔!

酢の物

御飯–當地特產的米飯搭配濃稠的味噌湯,一口飯、一口湯,吃起來好滿足,搭配酸酸甜甜的漬物,是不是很有日本傳統古早味的FU啊?!

甜點–除了當季水果草莓,還有胡麻豆腐及奶酪;比較吸引我的是充滿了骨董字畫盛裝甜點小碟子。

八ツ三館的傳統日式早餐

八三館的早餐也是傳統日式早餐,我們的早餐時間是7:30,所以早餐前我們又去泡了溫泉,才心滿意足回到觀月包廂享用早餐

非常傳統、且原汁原味的日式早餐;內容有漬物、烤午魚、朴葉みそ焼き、蒸蛋、豆腐、沙拉、海老魚煮、米飯、味噌湯等

連盛裝早餐的碟碟碗碗都很賞心悅目

海老魚煮燒

朴葉みそ焼き–將味噌放在葉子上,並用野菜和蘑菇等時令食材烘烤,葉子和味噌的香味就會非常香,搭配白米飯一起吃非常美味。

甘露梅–日式早餐一定會有梅子,據說是用紫蘇上色後,加鹽並慢慢加入糖煮。

漬物、納豆還有烤午魚

茶碗蒸

斧炊飯–早餐是用當地新鮮烹製的越光米炊煮的鍋飯

QQ的米飯沾點朴葉みそ焼き,味道實在好極了

最喜歡在早餐來一碗熱騰騰的味増湯

早餐的烤午魚非常新鮮味美

早餐吃完還覺得意猶未盡,於是按了桌上的鈴,女將服務生就開門進來了

我又自費加點了一杯咖啡,500日幣

只點一杯咖啡,居然送來一個裝滿方糖與奶油球的小籃子,還有一塊餅乾。連盛裝咖啡的杯子都很華麗

享用早餐看著窗外的庭園景色

坦白說八三館是我旅行日本多年以來第一次以自由行方式入住百年溫泉飯店,這家溫泉飯店真的是百分之百日本原汁原味的老溫泉旅館,已經有160年的歷史。這次的入住體驗大大滿足了我對百年溫泉的念想。更讓人驚奇的是價錢完全不貴,一泊二食加無限次泡湯、以及無價的所有感官的體驗,一個人才5371台幣,這樣的價錢我覺得很可以,CP值實在很高。

八ツ三館的資料

官網: https://www.823kan.com/

訂房平台: https://rlx.jp/21795/?lang=zh-tw

地址: 岐阜県飛騨市古川町向町1丁目8-27

入住/退房時間: 15:00 / 10:00 (依據預約的方案,入住及退房時間可能不同)

浴池【大浴場 細流之湯】: 從飛驒市內的桃源鄉溫泉用水槽車運送至本館。

溫泉水質: 弱鹼性單純泉
溫泉功效: 舒緩肌肉痠痛、神經痛、消除疲勞、手腳冰冷、慢性消化器病、關節痛、五十肩等
浴池類型: 露天浴池・大釜浴池・活動浴池為採用將地下水煮沸的熱水。
溫泉時間: 15:00~23:00  6:00~9:00

發表留言