義大利 歐洲

San Gimignano 聖吉米尼亞諾 | 義大利托斯卡尼小鎮包車一日遊(三)

San Gimignano聖吉米尼亞諾是我在2019年義大利之行中文包車一日遊的第三站,跟Siena西恩納Monteriggioni蒙特里久尼一樣都是義大利中北部托斯卡納地區中被城牆環繞的中世紀小城,比起Monteriggioni蒙特里久尼,San Gimignano聖吉米尼亞諾稍微大一些,商店及人潮比Monteriggioni蒙特里久尼熱鬧多了。San Gimignano聖吉米尼亞諾特色還是以托斯卡納田野中的中世紀建築山城為主,最大的看頭是搭車或開車時遠在城外數公里就可看見高聳的塔樓;山城裡除了賣葡萄酒的店家,更有飾品、皮革、衣服等很有當地特色的店家,販賣的東西都很精緻,令人愛不釋手,所以我跟友人也很愛逛、幾乎每個店家都光顧過 😆 。

如何到San Gimignano聖吉米尼亞諾

我當時是參加中文包車一日遊,所以是從第二站Monteriggioni蒙特里久尼直接開車到San Gimignano聖吉米尼亞諾,車程約莫半小時;

如果搭乘公車,則須搭乘131或136公車到Poggibonsi Fs 這個地方轉乘130才能到達(在Piazzale Montemaggio下車),這樣二段公車的車程就得耗去一小時多,所以說到底還是開車比較方便

聖吉米尼亞諾塔樓San Gimignano Bell Tower

聖吉米尼亞諾塔樓San Gimignano Bell Tower是當地有名的地標,是小城內僅存的十四座塔樓中的一座,也是唯一對外開放可以攀爬的塔樓。

在小鎮裡隨意遊走在狹長的街頭,每次抬頭總能望見這座高聳的塔樓,但因為到訪San Gimignano聖吉米尼亞諾已是下午3、4點,歐洲的冬天天黑比較早,為了爭取時間、趕在各種商店打烊前忙著穿梭在街頭,所以當時就沒有花時間登頂了。

聖吉米尼亞諾塔樓San Gimignano Bell Tower需靠雙腳徒步爬上去,登高望遠更能俯瞰美麗的聖吉米尼亞諾小鎮和以及周邊的托斯卡納田野風光。所以實在很建議多給自己充分時間待在聖吉米尼亞諾San Gimignano好好地感受這托斯卡納風情的美。

水井廣場Piazza della Cisterna

水井廣場Piazza della Cisterna位於山城兩條主要街道的交匯處:南北走向的Francigena路和東西走向的比薩-錫耶納路。自從13世紀以來一直是當地市集和各種節慶與比賽的場所。


傍晚的人潮已漸漸稀少,此時的小鎮呈現出一種超現實的寧靜,特別是在旅途中遇見托斯卡納絕美如畫的鄉村景色中,漫步在山城中每一個轉彎的角落,拼命用相機捕捉住每個令人驚豔的瞬間。

San Gimignano聖吉米尼亞諾的山城建築是屬於羅馬哥特式的,據說這座山城也是電影《權力的遊戲》的取景地,難怪有種熟悉的感覺 😆

廣場上有一口水井,很多人都聚集在水井的周圍悠閒地談天說地 😆

San Gimignano聖吉米尼亞諾山城漫步

山城裡有一條主要街道Via San Matteo,街道上各種店家林立,販賣各種很有質感的東西,比如皮革飾品、衣服、葡萄酒、松露醬、紀念磁鐵等,絕對讓你流連忘返!

冬天時節的黃昏人潮很少,連冰淇淋店都沒開

許多店家也準備打烊了

夕陽的餘暉映照在13世紀的塔樓建築上更顯得金光閃閃

這個山城本身就不大,在美麗的鵝卵石街道裡步行是非常愜意的,實在很建議來到義大利一定要抽出時間來San Gimignano聖吉米尼亞諾走一走,充分感受山城裡的歲月靜好。

生活在San Gimignano聖吉米尼亞諾像是處在遺世而獨立的世外桃源,世界外面的一切喧囂,好像都與這山城無關

走在山城中周圍環繞著美麗的羅馬式與哥德式建築

如果您有參加佛羅倫斯當地的山城酒莊之旅,就有機會在San Gimignano聖吉米尼亞諾參加品酒及簡單搭配各種葡萄酒的晚餐。

實在很建議下次有機會再來一趟托斯卡納的山城之旅,一定要參加這種當地的有吃又有喝的酒莊之旅的Tour,雖然是英語團,但價錢便宜很多(約1000多台幣),而且吃吃喝喝根本無國界,英語不會也不用怕!

來到San Gimignano聖吉米尼亞諾,我跟朋友確實花較多的時間在逛街 😆

也有人問我怎麼沒有爬San Gimignano Bell Tower聖吉米尼亞諾塔樓、或者參觀Duomo di San Gimignano?坦白說我對各種建築本身比較有興趣,所以寧願花時間仔細欣賞各種古蹟建築的外在及歷史,至於教堂內部或塔樓,實在興趣不是很大 😆

根據資料顯示,San Gimignano Bell Tower聖吉米尼亞諾是義大利重要的旅遊城鎮之一,同時被《米其林旅遊指南》評為最高級別的「三星級旅遊推薦」,所以漂亮的山城一定要來朝聖呀!這裡根本好玩、好逛又好買,在山城裡買買屬於托斯卡尼特有的特產絕對比在佛羅倫斯Florence買便宜很多!

離去時,對著山城裡的可愛貓咪道別,貓咪依舊淡定,我看她大概也很習慣山城裡的人來來去去吧 😆

有關其他山城遊記,請詳閱以下:

Siena 西恩納 | 義大利托斯卡尼小鎮包車一日遊(一)

Monteriggioni 蒙特里久尼 | 義大利托斯卡尼小鎮包車一日遊(二)

發表留言