日本 旅途中的美食 東北亞

【名古屋美食】蓬莱軒あつた的鰻魚三吃

來到名古屋,一定要來百年老店蓬莱軒あつた朝聖。蓬莱軒あつた在名古屋有4家分店,如果是下榻在名古屋車站附近的飯店,那麼神宮前店是距離最近且交通方便的分店。

2020年一月來到名古屋旅行,行李放在飯店後,立馬搭上名鐵特急來到「神宮前」,車程約莫6分鐘(2個站)就到了,神宮前站下車後,再步行11分鐘到熱田神宮,就可以看到蓬莱軒あつた了。

蓬莱軒あつた一定要預約,不然排隊會排到厭世! 由於我們是傍晚一下飛機就直奔蓬莱軒あつた神宮前店,所以預約晚上19:30的,到達時門口根本沒有想像中的大排長龍。

看到傾慕已久的蓬莱軒あつた,興奮到連在夜晚的低溫下步行都不覺得冷。

我們大約19:30到達,離營業結束時間只剩一小時,難怪沒甚麼客人,早知道就不必費心花時間精神預約呀!所以建議離峰時間來最好。

一進門就有服務生帶位,這是我們的餐桌

一坐下來,服務務生就遞上菜單,招牌的「ひつまぶし」鰻魚飯當然是必點! 招牌的「ひつまぶし」鰻魚飯,費用是3990日幣,想吃過癮一點的就請點5300日幣的重量版。

菜單上有中日英三語並列說明鰻魚三吃的方式,實在好貼心!

店內每個角落都有這樣賞心悅目的盆栽,十足的濃濃日式禪風

第一道是日式醃漬小菜,很開胃的

這家店最有名的饅魚三吃,必備的調味料是海苔、芥末泥、切碎的蔥

我們點的招牌鰻魚飯,是標準的分量尺寸3990日幣,旁邊有個小畚箕讓客人盛飯到旁邊的碗;裝鰻魚販的容器也是早期日本的陶器,上面鋪滿了碳烤過後的鰻魚,鰻魚下方是沾滿古早醬油香氣的QQ米飯,真是令人垂涎三尺呀!

鰻魚第一吃:就是單純吃鰻魚跟米飯的原味,碳烤鰻魚的香氣跟QQ米飯的融合,果然是百年名店的風味呀!

鰻魚第二吃:原有的鰻魚飯撒上充滿香氣的青蔥及海帶絲,又是另一種完全不同味蕾的風味呀!只能說灑上新鮮多汁的青蔥,鰻魚飯的味道更是令人難忘的鮮明!

鰻魚第三吃:原有的鰻魚飯撒上充滿香氣的青蔥及海帶絲,再倒入熱騰騰的茶,就變成十足的鰻魚泡飯,溫潤的湯汁、配上鰻魚跟白飯,佐以香氣十足的配料,充分享受了鰻魚三吃的極致風味!

除了招牌鰻魚三吃,菜單上還有其他鰻魚相關的菜,比如鰻魚骨頭,炸的酥酥的,吃在嘴裡發出”巧巧..”的聲音,越吃越涮嘴呀!

烤奶油牡蠣:牡蠣用奶油烤,充分把牡蠣原本的鮮味提出來,吃在嘴裡真是一整個滿足!

烤白鰻:我們吃的鰻魚飯是有沾過醬油的烤鰻魚,菜單上另外有一種單純烤過的鰻魚,只有單純灑上鹽巴的原味鰻魚,也是很好吃

豆腐湯:店家的豆腐上面刻了一個”蓬”字

貪吃的我,也另外加點店家的招牌奶酪

我們二人一共吃了13890日幣大洋,一整個滿足呀!

快吃完時,四周已是空無一人,此時更能感受百年餐廳的老店裝潢之禪風

吃完我們帶著滿足的心情與沈甸甸的胃漫步走回神宮前站。神宮前站的街上行人稀少,許多店家都關門了,只剩下居酒屋及超市還有營業,我們又在車站旁的超市買了柑橘及草莓回飯店享用。

蓬萊軒 神宮店

地址: 2 Chome-10-26 Jingu, Atsuta Ward, Nagoya, Aichi 456-0031日本
開放時間:
結束營業時間:白天11:30~14:30(最後訂餐時間)
晚上16:30~20:30(最後訂餐時間)

電話: +81 52-682-5598 (只能電話預約)

官網:https://www.houraiken.com/jingu/access.html

 

 

發表留言