旅途中的美食 山西 中國大陸

【西安美食】德發長餃子宴難忘的旅途美味

西安【德發長餃子宴】是我2015年到西安旅行途中的美味餐廳。由於西安是絲路之旅的起點,所以第一天到西安時的晚宴就在【德發長】餐廳享用餃子宴;又因為是跟團,所以才有機會親眼目睹豪華版的餃子宴 😆 。【德發長】餐廳一共2層樓,一樓餐廳是給散客享用,二樓才是觀光團專用的餐廳,西安【德發長餃子宴】非常有名,很多國內外觀光客來到西安必吃的美食餐廳之一就是【德發長餃子宴】。

【德發長】餐廳簡介

【德發長】鐘樓分店餐廳位置就在熱鬧的鐘鼓樓旁的的金花廣場,夜晚下的【德發長】黑漆金字招牌顯得非常醒目。餐廳一共有兩層樓,一樓主要是供應快餐或類型的餃子或麵食,大眾親民風格的裝潢,價格也比較平價;二樓則是經典的餃子宴桌菜為主,不但裝潢高檔,價格也比較貴;通常二樓都是專門提供海內外團客或觀光客為主。

【德發長】鐘樓分店周邊的景點有西安鐘樓、鼓樓及回民一條街。所以許多旅人逛完這些景點之後都會順道來【德發長】吃餃子。

因為是跟團,所以我們是被安排在二樓的餐廳。德發長用餐空間相當寬廣,據說有4847平方米,除了宴會大廳,還有30個獨立包廂,可同時容物1200餘位客人。

二樓餐廳的裝潢果然金碧輝煌,餐廳內滿滿是此起彼落的人聲鼎沸,真是好不熱鬧!可見【德發長】餐廳人氣實在有夠旺的。

就座之後首先端上來的是各種人氣很高的小菜,一共6碟,雖然是尋常百姓家的菜色,味道嚐起來果然很棒又開胃;

我最愛吃的是這道黃瓜炒蝦仁

【德發長】豪華餃子宴

據說【德發長】的餃子宴有108個品種,大致分為宮廷宴、八珍宴、龍鳳內宴、牡丹宴和百花宴等數十種宴席,真不愧是馳名海內外的【德發長】豪華餃子宴 😆

貴妃鴨餃

貴妃鴨餃顧名思義就是有鴨肉內餡的餃子。【德發長】餃子的內餡食材除了常見的豬、牛、羊肉和蔬菜以外,連雞肉、鴨肉、魚肉、以及各式蔬菜、蛋、水果都能入餡,幾乎每一種水餃在入口的當下,都能讓人感到驚喜,一邊吃一邊猜測、討論到底是什麼餡,這也變成吃水餃宴的樂趣 😆 。

蟹黃水餃

金黃色的蟹黃水餃不但外型漂亮且裡面除了美味的蟹膏更有蝦仁,實在好好吃喔

內餡是紫米的水餃也非常特別,像是吃了八寶口味的水餃

蛋黃做成的水餃皮,鵝黃色的餃子真是漂亮

四喜臨門

據說這道餃子名稱叫做四喜臨門,看起來非常賞心悅目,這種水餃的包工及手藝實在令人歎為觀止啊!

生態蒸餃

這一籠叫生態蒸餃,意即各種海鮮內餡的水餃,吃起來真是充滿海味又鮮味十足啊!

除了前面提及的各種精緻豪華版的宮廷水餃,桌上也不時出現幾盤傳統的水餃,這類傳統的水餃則是自助式提供喔!隨叫隨到、愛吃多少就吃多少喔! 😆

棗泥鍋餅

棗泥鍋餅吃起來除了有餅皮的香氣,更有濃郁棗泥的香氣,淡淡的甜卻充滿韻味 😆 這是我吃過最好吃的棗泥鍋餅,吃起來完全不會覺得乾。

韭菜煎餃

韭菜煎餃雖然是一道很尋常的餃子,但吃起來皮很酥,韭菜香氣滿嘴芬芳,吃得出精緻手工的味蕾,跟我在台灣吃的韭菜鍋貼實在很不一樣!!

太后菊花火鍋

【德發長】的餃子宴的重頭戲就是太后菊花火鍋,相傳是慈禧太后避難到長安(西安)所呈上的貢品,金光閃閃的銅鍋上有著龍的圖案,可以想見當年慈禧太后對飲食的講究與奢華 😆 火鍋旁有一盤五顏六色的珍珠餃,這種珍珠餃是有包餡的喔!

把珍珠餃放入滾燙的美味雞湯中,很快就可以撈起來吃了。

接著服務員為我們每個人一一盛湯,每個人的碗裡面的珍珠餃子數量都不一樣,也就是隨意盛起,當送到面前時,端看每個人的碗裡有幾顆餃子,則會有不同的吉祥話涵意,比如碗裡是一顆珍珠餃則代表一帆風順、兩個是雙喜臨門、三個是三陽開泰、四個則是四季發財…….等,如果碗裡都沒有餃子代表無憂無慮!哈哈哈!實在好有趣唷! 😆 😆 😆

麵點大師馬順莉廚師的水餃手藝表演

德發長的廚師果真是臥虎藏龍!當天在吃餃子宴時,餐廳的另一邊則有著名的麵點大師馬順莉為大家展示精湛的包水餃表演,她可是有着32年的包餃子經驗,雙手特別靈巧。

馬順莉師傅包餃子的過程,實在是越看精彩!長這麼大從未看過包水餃有這麼多學問! 😆 只見大家紛紛拿起手機拍攝

德發長的餃子宴,可以說是西安的特色,藝術餃子都包的非常好看;水餃外型長什麼樣,裡面就是什麼餡兒;如金魚形狀的餃子裡面是就是魚肉餡;鴨子形狀的裡面則是鴨肉餡……除了特製的藝術餃子,傳統水餃是則採自助式、隨客人吃到飽的,不管是藝術型的精緻水餃、或傳統水餃實在都很美味。平時吃餃子吃不到十個的我,那餐居然吃了差不多三十個 😆 😆 😆 。

方便外帶可以擠著包的餃子餡

哇!我長這麼大第一次看到有外賣的餃子餡,而且採真空包裝,精美的外包裝一袋袋整齊的排放在冰箱裡,外包裝的開口處是用類似喝飲料的開蓋式開口方便帶回家自己包餃子的客人只要打開瓶蓋,就可以直接擠壓包裝內餡就出來了!

可以擠着包的餃子餡有四種口味,對我們這些手殘或平時很忙沒空的的人實在很方便,只需要買些現成的餃子皮和餃餡,回家直接包就好,省時便利又好吃!

西安德發長餃子館訂位資料

地址: 中國陕西省西安市碑林區友誼西路74号(西安市鐘鼓樓廣場)

電話: +86 29 8788 1556

這次的西安德發長餃子晏對我而言實在很新奇又令我大開眼界!除了滿足各種餃子的口福之外,更讓我體驗到原來餃子的藝術與做工是大有學問的!坦白說西安德發長餃子晏實在是很開心又難忘的的美味記憶!也許可以說是專門給外來遊客光顧的餐廳,所以價格難免偏貴,但我個人感覺還是值得來吃一次的,德發長就在熱鬧的回民一條街旁邊,店門口的公車很多,交通非常方便,不論是從火車站、大雁塔、小雁塔、陝西曆史博物館等景點都有直達車可以到達。

 

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

發表留言