下班後的食堂

下班後的食堂:山下公園

因為疫情的關係無法出國,只好在台灣狂吃各國美食來解悶。還好台灣真的是個美食國度,除了在地小吃,也有不少世界各國的美食餐廳。想念以前的日本旅行,我大都會選擇拉麵店;想念泰國的話就選泰式料理囉;至於韓國美食,自從多年前韓劇開始在台灣流行時,韓國美食早就已經是街頭巷尾間很尋常的異國美食了。

這次要介紹的是台中金典酒店的山下公園,光是看店名很難猜出這間是賣日本拉麵,我是在金典5樓上完瑜珈課後來到3樓第六市場覓食時發現的,第一次路過時看到許多人在排隊,當時因為太晚快打烊了所以店家不接客;第二次特地選擇離峰時間來,沒想還是得排隊,可見這間隱身在金典酒店內第六市場的日本拉麵店有多夯!
山下公園永遠是滿滿人潮

山下公園日本拉麵店,店內只有16個座位;不管是尖峰或離峰時段來,永遠是滿滿的排隊人潮,我也是排了約一小時才輪到我

記得在日本街頭也很常見店面很小、座位也少的拉麵店,但大家都吃得很快,所以翻桌率也快。可是這裡的客人卻吃得很慢,還邊吃邊划手機,所以翻桌率很慢,很容易讓人排隊到地老天荒!

這家拉麵店不論是廚師或服務生都很暖心,三不五時會問客人好不好吃?要不要加麵或加白飯?因為不少客人都會選擇加麵或白飯,所以翻桌率真的超慢。

店門口是一個開放式的中庭,放上兩個醒目的告示牌,大意是說店內只有16個座位所以提醒客人耐心稍候之類的說明,同時還很貼心的提醒可以免費加麵或白飯(各限一碗)。

店家採用日本方式–也就是利用投幣機點餐及付款;跟日本麵店很不一樣的是山下公園的投幣機除了各種拉麵選項,還有麵條粗細、連湯頭也有分日本和台灣湯頭的選項。除了拉麵,還有其他菜單如煎餃、飲料種類也可以選。

選完想要的拉麵之後,就可以開始投幣付錢了

桌上可愛的芝麻罐與特製辣椒罐

小巧別緻的面紙盒有著山下公園的標誌;每個餐桌前都可看到提醒客人餐畢後請將餐碗放置吧檯的標語。

我點的是最基本的鹽味豚雞清湯拉麵190元;所謂的豚雞就是一碗麵裡有2塊豬肉與2塊雞肉,湯頭就是雞白湯

我點的麵碗不大,比一般日本拉麵的碗還要小;原本拉麵還有一小小顆的鳥蛋,因為我有加點糖心蛋(30元),所以我的拉麵裡加了顆剖半的糖心蛋

麵裡還有翠綠的青菜,讓濃濃的湯頭增添一些清爽的味道

就以色香味的角度來看,這碗麵的色跟香都有,拉麵的嚼勁也是我很愛的硬度;唯一可惜的是味道,我吃不出日本的拉麵魂那種感覺,反而滿滿的台灣味!

由於過去在日本旅行時,曾經嚐過一蘭以及東京的阿夫利柚子鹽拉麵,之後回到台灣不斷嘗試尋找心目中難以忘懷的日本拉麵,可惜大都失望而歸!這也再度印證我心中的感想:台灣人做的日本拉麵,永遠有著台灣在地人的味道。所以在台灣吃日本拉麵只能當作是很久沒去日本、只好偶爾解解饞的味兒吧!

山下公園店家資料:

地址: 403台中市西區健行路1049號金典綠園道商場三樓

營業時間:周二~周日11:30~:14:00、17:00~21:00,周一店休

官網:https://www.facebook.com/yamashita.ramen

 

發表留言