克拉科夫Kraków(一)古城區巡禮
克拉科夫Kraków是我們在波蘭之旅的第一站,從匈牙利首都布達佩斯搭乘夜臥火車到達克拉科夫Kraków的車程約需11小時。因為是搭乘夜臥火車,所以我們是在8月21日晚間19:25分從匈牙利布達佩斯搭乘城際列車,到達波蘭的南方城市克拉科夫Kraków是隔天早上的06:16分,夜臥火車費用大約折合台幣1138元/1人。我們在這美麗的古城一共停留3個晚上,下榻的飯店就在古城區旁邊,所以我們幾乎是用雙腳走遍古城區。黑夜的克拉科夫Kraków可是比白天更有韻味喔!
根據手邊的旅遊相關資料,得知克拉科夫Kraków自西元1038年起成為波蘭首都,直至西元1596年才遷都華沙。克拉科夫Kraków是波蘭第二大城市,位於波蘭南部,附近有克拉科夫-琴斯托霍瓦高地環繞,維斯瓦河貫穿整個克拉科夫市區。在克拉科夫Kraków的舊城區,我們也只逛了中央市集廣場 Krakow’s Rynek Glowny Central Square,以及廣場上的幾個重要的景點如聖母聖殿教堂、紡織會館、鐘樓、以及巷弄間的幾家波蘭陶具店。
除了觀光客必去的幾個景點以外,我們更花了不少時間穿梭在彎曲的巷弄間,尋找那聞名已久的波蘭陶。是的,波蘭陶也是我們到訪波蘭的重點之一。
坊間賣波蘭陶的店家,由於沒有太多外來觀光客,我們更能好整以暇的欣賞色彩豐富、琳瑯滿目、令人愛不釋手的各種波蘭陶具。
紡織會館是克拉科夫Kraków老城中央集市廣場上的一座文藝復興建築,是克拉科夫Kraków市最著名的地標之一,也是觀光客必來朝聖之地。
目前紡織會館現在是一個大型的室內市集和博物館,會館內商家林立, 以販賣各種手工藝品、手信和波蘭盛產的琥珀為主。
紡織會館Kraków Cloth Hall曾經是波蘭的國際貿易的主要中心,紡織會館 (Cloth Hall),曾於西元1555年遭火焚毀, 現在的兩層建築則是照原來的樣貌重建的。
來自各地的客人與貿易商均聚集在此會館進行各種舶來品貿易。
紡織會館Kraków Cloth Hall長長的門廊,拱型的屋頂是一有著濃濃的巴洛克風格
在15世紀的黃金時代,紡織會館Kraków Cloth Hall是來自東方各種進口舶來品的集散地,如香料,絲綢,皮革和蠟等 ;而克拉科夫本身則亦出口紡織,鉛, 和來自維利奇卡鹽礦的鹽。
走進紡織會館,映入眼簾的是一家又一家賣琥珀製品的商店,令人目不暇給、眼花嘹亮。但價格不菲喔!看的出來是賣給觀光客
各種金黃色的琥珀製品,如項鍊、耳環、手鍊、雕飾等真的令人愛不釋手,一不小心可能會讓人失心瘋大買特買喔!
聖母聖殿Kościół Mariacki是克拉科夫一座紅磚砌成的哥德式教堂,興建於14世紀,位於中央集市廣場。兩座尖塔分別高達81與69公尺,是為了紀念瑪利亞升天所建。塔樓就是鐘樓,裡面有5座鐘,每隔1個小時,從鐘樓頂部都會響起號角聲。接著哀怨的曲調在中途中斷,這是為了紀念西元13世紀的盡責號手蒙古人襲擊城市時因發出警報而被弓箭射中喉嚨。
市政廳鐘樓Wieża ratuszowa w Krakowie是位於波蘭克拉科夫舊城區的鐘樓建築,也是中央集市廣場的主要焦點之一,位於紡織會館的右方。天主教是波蘭的國教,因為克拉科夫的古老建築保存良好才得以展現這些歷史珍貴的建築全貌給世人。
市政廳鐘樓是西元1820年因開闢廣場而拆除的老市政廳唯一保留下來的部分,其地下室曾經是中古世紀刑場的監獄。這座宏偉的哥德式鐘樓建於西元13世紀末,高達70米,在1703年曾經遭受風暴的侵襲,鐘樓目前傾斜約55厘米,鐘樓頂層的觀察平台亦有對遊客開放。
市政廳後方有個斷頭雕像,名稱是Eros Bendato,據說是波蘭藝術家 Igor Mitoraj 贈送給當地政府的作品
聖伯多祿聖保祿教堂Kościół ŚŚ Piotra i Pawła w Krakowie是一座羅馬天主教教堂,也是克拉科夫第一座純粹的巴洛克風格建築。西元 1809–1815年此教堂曾經被改為東正教堂。自西元1842年以來,它屬於天主教諸聖堂區。
聖安德肋教堂 St. Andrew’s Church興建於西元1079-1098年,是一座罕見的現存歐洲堡壘式教堂之一羅曼式教堂。這也是克拉科夫唯一一座經歷了1241年蒙古人進攻而倖存的教堂。
克拉科夫街頭常見賣餅的攤販,這跟希臘雅典街頭的餅很類似。在希臘雅典曾經買過類似的圓圈圈的大餅,上頭撒了很多芝麻,吃起來的味道很像台灣街頭的東北大餅,嚼起來有麵香
8月下旬是克拉科夫的音樂節,因此在古城廣場上有不少慶祝活動的攤販
音樂節活動廣唱上總是少不了琳瑯滿目的攤販,走在其中很難不迷失在瘋狂採購的氛圍裡。
每到歐洲的傳統節慶,平時不太容易看到的傳統點心都會出現在市集裡
販賣薰衣草製品的攤位
也有販賣波蘭陶,但我覺得店家的波蘭陶比較精緻
琳瑯滿目的波蘭陶攤販,真的令人目不暇給
也有販賣各種藝術畫作品
廣場上除了波蘭陶、以及各種工藝品攤商,還有各種當地小吃、如常見的波蘭家常美食–波蘭煎餃
麵包是波蘭以及其他歐洲國家最重要的主食,就像我們在台灣三餐大都吃米飯一樣
這一攤聚集最多人,應該是很熱門的小吃,但肚子飽飽的我們就沒有嘗試了
紡織會館後方餐廳戶外座位總是坐滿了觀光人潮
克拉科夫真是物價親民又很有地方特色的觀光城市,相信到訪過的人一定都會留下深刻印象
各種可愛的書本式積木拼圖
我們中餐就在廣場上買攤販小吃來解決
大熱天來一杯現榨的果汁可是非常解渴又過癮喔!
豬肉料理也是波蘭常見美食之一。可惜不知道為什麼?波蘭的豬肉料理總是比較”粗曠”一些,所以我吃得出來有點豬腥味。我曾經在班牙托雷多古城吃過烤豬排,鮮嫩美味至今仍令我印象深刻難忘。
天主聖三聖殿就在克拉科夫Stolarska街12号,是一座羅馬天主教宗座聖殿。建於西元13世纪,是一座宗教聖殿也是觀光必訪之地。
克拉科夫瓮城Kraków Barbican是一座曾經與城牆及聖福里安門相連的瓮城,是進入克拉科夫老城的入口。瓮城Kraków Barbican建於西元1498年,是克拉科夫城牆殘留的少量遺蹟之一,現在是克拉科夫熱門旅遊景點之一,觀光人潮絡繹不絕。
瓮城Kraków Barbican是一座防禦性的前哨,曾經和其他城牆相連。瓮城Kraków Barbican的功用在歷史上是通往老城的重要通道,這裡是現今僅存的環繞老城的複雜防禦壁壘的遺迹之一。
瓮城為圓柱形磚結構,臨近護城河,中間的庭院直徑24.4米,有7座炮台,3米厚的城牆上共有130個炮眼。
離甕城不遠,有一座聖弗洛瑞安城門St. Florian’s Gate,也是老城主街上的一座古老城門,曆史悠久,也是克拉科夫老城的標志性建築之一,具甕城周邊的防禦性工程。
雖然是一座古城門,但現在只是一座人來人往觀光人潮不斷的通道而已
克拉科夫雖然歷史悠久,但卻是一座年輕有朝氣的城市,不但常常有節慶活動,街頭處處亦可見各種藝術表演,從白天及夜晚的街頭人潮來看,也常見到聚集的年輕人
晚餐過後,我又重新走回老城區逛逛。夜晚的紡織會館燈火通明,觀光人潮依舊,可見夜晚的克拉科夫猶如不夜城,越夜越美麗。
夜晚的聖母聖殿又是另一種與白天大相逕庭的風情
聖母聖殿的雙塔在暈黃燈光襯托下更顯得雄偉
充滿歷史斑駁的市政廳鐘塔,訴說著過去曾經有過的輝煌與滄桑
滄桑依舊,鐘塔仍然默默的俯瞰古往今來的人潮
鐘塔下多了藝術家的斷頭作品,一同訴說著貫穿古今的寂寥
連最古老的建築、且是波蘭保存最完整的羅曼式建築之聖安德肋教堂,在黑夜中更能顯現出懷舊的古韻。
夜晚的聖伯多祿教堂前方的廣場有不少街頭藝術表演
克拉科夫的舊城區不大,通常2小時內就能走完全程。令我們著迷的景點除了前面提過的教堂,還有一堆不知名的波蘭陶具店家以及隱藏在歷史古蹟中的好吃餐廳。
老城的夜景在暈黃燈光的襯托下是非常迷人的,因此每每走訪一個城市,強烈建議分別在早晨與夜晚的時段再走一遭,您會有不一樣的感受與驚喜。
除了舊城區,我們還走訪了被維斯瓦河Vistula環繞的瓦維爾皇家城堡 Wawel Castle,有關於瓦維爾城堡,請詳見另一篇介紹: 克拉科夫Krakow(二)瓦維爾城堡Wawel Castle