下班後的食堂

【厲家菜】宮廷御膳料理饗宴台北分店

說到厲家菜,讓我想起2008年曾經跟團去北京八天旅遊期間的美食饗宴。記得其中一餐就是導遊帶領大家走過北京小巷弄最後終於在羊房胡同11號的小四合院裡用餐。當時導遊有介紹【厲家菜】原本是個私房菜餐廳,每天只做一桌菜,最多供10多個人享用,餐廳也沒有正式招牌,只有門口掛著「羊房11號」4個字。因為第二代傳人的祖先曾經在清朝時期擔任過朝廷的御廚,所以退休告老還鄉時就在自己的私宅開膳房,多年來透過精緻的烹調技藝,以及富函深厚文化的菜餚,不斷的在食客間的口耳相傳下建立了不少好評與知名度。所以厲家菜北京總店可是曾經接待過60多位國家元首或商界名流。

厲家菜的簡介

厲家菜的特色主要以宮廷御膳料理的北京菜為主,在厲家菜第二代傳人厲曉麟經營下,一開始由原本的北京羊房胡同的小小四合院擴展到其他城市如天津、上海等地開設分店;接下來又陸續於墨爾本及東京展店;而台灣部份則有 BELLAVITA 百貨公司在2014年引進厲家菜餐廳來台展店,帶給國人不一樣的皇家體驗,並品嚐最道地的北京厲家菜。

厲家菜以不同價位提供「中菜西吃」套餐。

台北厲家菜地址

厲家菜台北分店2014年開業,餐廳地址在北市信義區松仁路28號貴婦百貨BELLAVITA三樓寶麗廣場的 3樓,主要營業區域則位在4樓,要不是為了品嘗久違的厲家菜,平時真的很少進來逛這一貴桑桑的百貨公司。

台北厲家菜餐廳風格

一進門果然是充滿濃濃的中國文化風格裝潢:黑色的磁磚地板、搭配黑色的沉木傢俱及桌椅,配上喜氣洋洋的紅色椅墊。

諾大的餐廳巧妙運用黑色沉木雕花的屏風做為桌與桌之間的區隔,整體視野呈現了沉穩和諧的色調;漂亮的雕花屏風皆裝飾著充滿喜氣的紅色燈籠

聽說厲家菜的掌門人留學澳洲時主修室內設計,難怪整體裝潢處處可見厲家菜成立宗旨的巧思。

服務生帶領我們到四人桌,黑色皮質封面的帳單、金色封面的菜單與桌旁新鮮小巧的花飾,處處顯現用餐的尊榮感

厲家菜的菜單價格

因為我們到台北辦事,所以是平日中午到訪,剛好有機會可以選擇CP值較高的商業午餐,1人980再加一成服務費。如果不是平日中午來,則每一套餐最低是1480元的桔梗套餐起跳、還有$1,480 月桂套餐(素食)、$2,580 鈴蘭套餐、$4,080 百合套餐、$5,680 芙蓉套餐、以及$8,880 牡丹套餐等。

厲家菜的商業午餐菜單

平日商業午餐(星期一~星期五)菜單有脆皮爐肉、翡翠豆腐、蘆筍火鴨絲 、青蛤丸子 、麻辣杏鮑菇 、素燒筊白筍 、粉皮雞絲捲 ;熱菜部分就是每日的主持精選兩款;主食的部分有小炒茄子配米飯、肉末榨菜手工麵 、或牛肉炒飯三選一;甜點則是冰糖紅棗銀耳及水果。

冰糖核桃 : 點完餐之後,服務生送來一碟小菜冰糖核桃及熱茶;冰糖核桃吃得出焦糖的香及核桃的鮮甜

蘆筍火鴨絲  : 是三道前菜之一,蘆筍的清甜,以及燉出火侯功力的鴨肉絲,兩種不同元素的食物咀嚼在嘴裡的美味令人拍案驚奇!

脆皮爐肉其實就是脆皮豬肉,重點是上面那一塊燒得恰到好處的帶皮肥肉與瘦肉,形成的了非常適口的美味;翡翠豆腐嘗起來像是鹹味的布丁,鮮綠的顏色讓人胃口大開!

青蛤丸子、麻辣杏鮑菇 、素燒筊白筍、粉皮雞絲捲,每一道菜都吃得出廚師的功力,可惜份量都只有一口

熱菜一:爐肉扒白菜,連湯汁都喝得出來這道菜很”厚剛”

熱菜二:蒜炒時蔬鮮干貝

主食一:炒茄子配米飯,茄子炒得很入味,所以非常下飯!

相較於主食二的肉末榨菜手工麵,整體味道非常普通,完全不及炒茄子配米飯那樣的鮮明味蕾!

甜點:冰糖紅棗銀耳湯非常清甜,可惜份量太少;當令水果分量則恰到好處。

用完餐點後,前往洗手間的通道,再度感受到餐廳的質感裝潢

洗手間也很有獨特的風格

櫃台後方一整牆都是各種酒類、茶類及古玩的收藏。

商業午餐吃下來的感覺是每道菜的質感跟美味度絕對是水準以上,只是對我這樣胃口大的人總覺得份量還是不夠,980元的價位CP值不是很高。

台北厲家菜營業時間

星期一~星期日

11:30-14:30、18:00-22:00

官網:http://familylitp.com

發表留言