下班後的食堂

【驀然餐酒館】在燈火闌珊下獨飲一份美好的微暈

【驀然餐酒館】是我南下高雄出差時偶然路過的餐廳。當時工作完成之後就在飯店附近覓食,走在篤敬路上發現不少餐廳林立,但寫著大大「驀然」二字的書法匾額吸引了我的好奇,玻璃窗內暈黃的燈光、沈穩的木質裝潢、以及安靜的氣氛讓我有些莫名的好感;翻閱門口的菜單發現有不少我想吃的料理,於是二話不說走了進去。

【驀然餐酒館】的交通

【驀然餐酒館】就位在鼓山區明誠公園附近的「篤敬路」上,附近有紅線捷運巨蛋站R14,除了坐捷運前來非常方便以外,附近的公車也非常多,可以乘坐的公車路線就有南臺灣客運的3、16A、16B、24、紅36;漢城客運的環東168東環西幹線168西;高雄客運224、以及義大客運的E03B(燕巢快線)8502等都可在「篤敬路」站牌下車,再走路1分鐘即可到達。

【驀然餐酒館】的環境簡介

【驀然餐酒館】隱身在都市叢林的巷弄間,如同這塊充滿濃濃中國風的書法匾額「驀然」,這裡可以享受到在喧囂塵世裡小酌的寧靜

我曾經問過店家,為什麼取名叫「慕然」?他回: “希望給來店的旅人重新認識真正的好酒,就像驀然回首,原來好酒就在燈火闌珊巷弄裡的餐酒館

餐酒館門口掛著小黑板,上面是手寫有關營業時間與酒具的可愛圖案,很能吸引路過的旅人想要進門小酌的慾望

這裡的裝潢大量使用深色木作裝潢,復古的氣息瀰漫了整個小小的酒館空間,彷彿回到1920年代的老上海風格的小酒館,令人倍感懷舊且暖心。

像是回到溫暖的家中一樣,暈黃的燈光、復古的家具等堆疊出充滿20年代老上海的風格;而牆上書法字體的匾額,可以想見餐酒館主人欣賞李白「對酒當歌」的胸襟與豁達

李白是詩仙又是酒仙,喝了酒的李白才能寫出「對酒當歌,人生幾何」的曠世佳句;從櫃檯後方琳瑯滿目的酒櫃,以及進門處的櫃子也典藏了不少好酒!可以想見主人對酒的認識之深與收藏!

餐酒館的座位不多,加上全面禁菸,所以即使一個人來也能安靜的小酌並享用主廚的美味料理

驀然主廚手作創意料理

如同這家餐酒館主人的品味,菜單menu質感高雅、印刷精美,尤其對各種調酒的介紹說明,像是閱讀一本好書令人越翻越愛不釋手!

第一次來訪的我們點了店家推薦的厚切豬排丼飯、明太子烏龍麵、三杯綜合時蔬、韓式泡菜透抽、墨西哥手羽、以及伊比利松阪豬

厚切豬排丼飯(含半熟蛋)250元

這道菜雖然在一般餐廳很常見,但這家的厚切豬排完全沒有豬肉的腥味、也沒有難咬的筋;厚切豬排麵衣炸到金黃酥脆,咬起來卡滋卡滋非常涮口;吃起來不但肉質鮮嫩、口感結實飽滿,更帶點獨特的清香

豬排下面一顆半熟蛋,戳破之後只見蛋黃流進沾滿醬汁的香Q米飯中,與厚切豬排一口吃下更能感受到米飯中充滿香濃的醬汁與蛋香,實在有夠好吃呢!難怪是店裡的招牌之一!

明太子烏龍麵(含半熟蛋)280元

香滑Q彈的烏龍麵有先用蔥、醬油等炒過,接著炒好的烏龍麵上面覆蓋著明太子、半熟蛋以及海苔絲

用筷子將蛋黃戳破,與明太子以及烏龍麵一起攪拌

整碗明太子烏龍麵條沾滿了令人垂涎的金黃色澤,越吃越涮口,雖然是一道簡單的料理卻是超級豪華的美食!!

墨西哥手羽(6支)180元

烤過的雞翅充滿炙燒的鮮嫩香味,微辣的口感,搭配鹹香的醬汁,讓原本不愛雞翅的我越吃越停不下來!好吃的程度難怪榮登最受歡迎的下酒菜之一 😆

三杯綜合時蔬(260)元

這道三杯綜合時蔬可能會讓不愛甜椒的人完全改觀 😆 ,這道料理的靈魂就是充滿鹹香的醬汁與九層塔,與鮮艷的彩椒、玉米筍、及杏鮑菇一起炒過,不但沖淡了我不愛的彩椒甜味;反而是醬香跟九層塔使得味道清淡的時蔬多了很能大口扒飯的的鹹甜味覺,這是我吃過最美味的炒時蔬料理!

泡菜澎湖中卷(380元)

中卷經過熱鍋爆炒洋蔥絲及蔥白,再加入泡菜拌炒及韓式辣醬的調味,重口味的韓式泡菜反而襯出中卷的鮮嫩無比,越吃越有泡菜的爽脆與中卷的嚼勁,廚師的功力能把兩種味道不同炒出兩兩加乘的美味!喜愛透抽或中卷的人不妨點這道人氣很高的料理喔!

西班牙伊比利豬(480元)

我覺得這道西班牙伊比利豬的靈魂在盤子周圍的紅酒醋膏醬 😆

西班牙伊比利豬經過炙燒及簡單的鹽巴調味,吃得出豬肉純粹的鮮甜,與盤底的洋蔥絲一起吃,反而能淡化單吃肉類的膩感;接著將豬肉沾點旁邊的醋酒膏醬,伊比利豬的味道層次居然更豐富了!醋酒膏醬實在是很能把炙烤過的肉香提升不少喔!

驀然創意調酒

我發現這家餐酒館的調酒師大都是俊男美女,這次為我們服務的調酒師很漂亮,甜甜的笑容露出可愛的虎牙!

飲品部分我們一共點了「夢婆,來杯好茶」、以及「莫斯科騾子」

夢婆,來杯好茶(380元)

之所以點這道是因為第一次看到調酒加入玄米及茉莉花茶所以好奇點來嚐看看。

這道「夢婆,來杯好茶」調酒融合了琴酒、玄米、茉莉綠茶等茶飲;並加入斑蘭葉、鳳梨香味利口酒、檸檬汁、蛋白等調味,喝起來很有桂花、玄米茶香與花果香的餘韻,實在很適合不喜酒精成份太重的人。

莫斯科騾子(320元)

曾經到過俄羅斯旅行的我,當然喝過沒甚麼味道、口感如烈焰般的伏特加,但味道我實在不愛,所以自俄羅斯旅行回來也不曾喝過。

這裡的「莫斯科騾子」是把伏特加酒加了薑汁啤酒、及柑橘類果汁,喝起來充滿甜橙氣泡酒的口感!比起純喝伏特加的層次更加豐富又非常順口喔! 😆

驀然餐酒館的訂位資料

地址: 804高雄市鼓山區篤敬路35號

電話:07 550 0352

營業時間:星期一~星期日 18:00 pm~02:00 am

官網:https://reurl.cc/e9bqAK

走過歐洲不少國家,總愛在小鎮的巷弄裡穿梭覓食的我,印象中總覺得真正厲害的廚師大都隱身在巷弄間的餐酒館。通常越不起眼的小餐館,總能不經意的遇見令人驚豔的美味。【驀然餐酒館】的美味料理與創意調酒很能勾起我曾經在歐洲小鎮裡穿梭覓食、大啖美食的回憶。因此總是在塵世中匆匆路過的你(妳),今晚不妨停下腳步佇足在這一充滿老上海酒吧氛圍的餐酒館,然後好好的體驗那份獨飲的美好微醺。

發表留言