下班後的食堂

下班後的食堂: 趙記菜肉餛飩大王


有一首歌是這樣唱的:

台北的天空 有我年輕的笑容,還有我們休息和共享的角落….

不知道在你心中念念不忘的角落是什麼?

年輕時曾經在台北工作幾年,總愛在下班後漫步在台北街頭,所以和平東路、復興南路、仁愛路、光復南路、以及通化街等地方都有我曾經走過的足跡。

趙記菜肉餛飩位於西門町附近的桃源街,其實桃源街上最負盛名的是牛肉麵,因為本身不吃牛肉,所以很少來。

趙記是我偶然路過的驚鴻一瞥,這一瞥竟成了我日後,即使工作調回台中家鄉依然念念不忘的老滋味。

當時很好奇,為什麼有一家店只賣一種口味的菜肉餛飩?而且門口的人潮永遠是絡繹不絕

淡淡的湯頭,沒有太複雜的調味料,清湯裡只有簡單卻是靈魂的配料: 芹菜末、海苔絲、與榨菜末,

淡麗的湯頭配上濃濃的青江菜比肉多的大餛飩,每吃一口,嘴裡都是滿滿的菜香與少許的肉香。

菜比肉多的大餛飩,說是餛飩,根本是比正常尺寸的餃子還要大

趙記,只賣餛飩,而且餛飩永遠只賣這一味,永遠是青江菜肉餛飩,菜單上永遠只有大、中、小碗餛飩。

一般人的胃容量,一碗小碗六顆就很飽了,每個客人進來只要跟門口的服務生說大碗、中碗或小碗就可以直接找位置入座了。

趙記翻桌率非常快的,小小的店面、簡單又美味又能吃飽的餛飩湯,不知撫慰了多少旅人們的心頭?

如果覺得只吃餛飩太寒酸,還有小菜可以自取,服務生端上餛飩湯時看到小菜就會在帳單上劃記了。

也有人除了點餛飩,也會一起點上隔壁(也是趙記的姊妹店)的乾麵。

數不清已有多少年了?趙記永遠是我年輕時在台北的回憶與想念。

 

趙記菜肉餛飩大王相關資料:

地址:台北市中正區桃源街5號&7號

TEL:(02) 2381-1007 E-mail:service@chao60.com.tw

營業時間:8:30 am~21:30 pm

官網:http://www.chao60.com.tw/

 

 

 

 

 

發表留言