東北

難忘的東北豪邁美食之旅

這次的北大荒之旅12天,一路上的東北特色美食帶給大家許多美好的回憶。從熱鬧喧囂的哈爾濱,到人煙稀少卻充滿歐式建築之中國最北的漠河縣,一路上少不了品嘗當地的特色小吃,其中有許多美食皆是第一次品嚐,往往令人驚艷不已!東北最常見的秋木耳、白菜、栗子南瓜、大茄子、松茸、在東北人的巧手下,煮出了一道道令人回味再三的美食。
 
1、哈爾濱張包鋪&鍋包肉
張包鋪在哈爾濱非常有名,是間百年歷史的老店,包子的外觀與體積果然如東北人的豪氣,顆顆又大又飽滿,比以前吃過的鄭州開封府的包子還要大,皮略帶厚度,吃起來有一點點的嚼勁,最棒的是咬下之後不斷的流出鮮美的湯汁,有口感的皮搭配上熱濃濃的肉汁再加上鮮肉,鮮肉裡有著薑味真是滿口香,我門一共品嚐了鮮肉包子&控肉包子,也有秀美的素食包子,內餡是滿滿的炒蛋,味道也很不錯。

張包鋪美食
 
鮮肉包、秀美的素蛋包、控肉包、炸玉米片(真的是一顆顆玉米裹粉炸成一片片)
 
至於鍋包肉,原名“鍋爆肉”,出自哈爾濱道台府府尹杜學贏專用廚師,“濱江膳祖”———鄭興文之手。由於用急火快炒,把鐵鍋燒熱,把汁淋到鍋裡,浸透到肉裡,所以起名叫“鍋爆肉”。俄羅斯人發“爆”這個音為包,時間一長,“鍋爆肉”就變成了“鍋包肉”。
吃起來有點像我們的炸排骨,炸的很透到焦硬脆的那種口感,接著再轉用小火慢慢炸到表皮酥脆,最後還得加入酸甜醬汁拌炒,酸甜醬汁的口感有泰國菜加入檸檬的那種FU,酸酸甜甜的好滋味,一口咬下就能吃到多重口感,外表酥脆,中間彈牙,肉質又軟又嫩,真是好吃極了。
張包鋪宴
 
2、東北餃子王
東北人說: “下車吃麵、上車餃”,意思是說到了一個地方就要吃個麵,當要上車離開一個地方的時候,就要吃餃子,元寶有祝福平安的意思。這家餃子王的水餃種類 有好多種,隨便就有二、三十種不同口味的餃子可以選,除了傳統的的高麗菜餃、芹菜餃、以及酸白菜餃,還吃了蟹肉水餃、鵝肝豬肉餃、鮮蝦豬肉餃、跟三仙花菇餃。
東北餃子宴
炸醬涼粉、大器的醋拌豆腐、娃娃菜、一盤又一盤各種口味的餃子,不斷送上來
 
3、王毛驢豆腐宴
這家店的豆腐宴最讓我驚艷了。因為它是離開五大連池往齊齊哈爾的荒煙小路上,您絕對沒想到在前不著村、後不著店,一路彎曲、顛頗的路上竟然有著隱藏版的美食。如果說京都的豆腐嚐起來很像高僧在吃的純粹精進料裡(只有一鍋清水&豆腐),東北的豆腐則是豪華版的多元美食,怎麼說呢? 首先,東北豆腐可是冰河礦泉水做的,各種雞鴨魚肉的料理都可以見到豆腐入菜的蹤影,讓豆腐的品嚐更有不同味蕾的多元。
上圖:秋木耳炒豆皮、麻婆豆腐
下圖:沒有勾決的酸辣豆腐湯、白菜燴豆腐
 
4、礦泉魚宴
五大連池附近一帶的地下冰河&南北引泉的水遠近馳名,除了豆腐;還有礦泉啤酒;當然也少不了好吃的礦泉魚宴
上圖依序是醋拌養生菜、土雞燉豆腐
下圖依序是松花江野生魚燉礦泉豆腐、辣燴豆皮
 
5、蒙古烤肉 vs 羔羊肉火鍋
東北的餐桌上比較常見羊肉料理,據朋友的說法東北的羊肉鮮美一點都沒有羶腥味,不過我還是敬謝不敏
蒙古羔羊火鍋
上圖是各種醬料
下圖是豐盛的火鍋料理
 
蒙古烤肉
 
6、金百齡酒店美食
下榻的金百齡酒店就在扎蘭屯這個小地方,小地方也有好東西,尤其是一道東北酸白菜雪腸料裡,讓人吃起來非常過癮,很適合冬天吃,夏天吃這道菜可是汗水淋漓;還有其他一點也不油膩的炸雪菜、炸響鈴裹糖霜、醋炒土豆絲等實在是在台灣根本吃不到,令人回味不已。
金百齡酒店的美食
上圖至下圖依序是: 茄子炒鍋爆肉、東北酸菜血腸、醋炒土豆絲、炒豆干絲、炸響鈴裹糖霜、炸雪菜丸子(我超愛吃的)
 
7、松花江上的鐵鍋燉魚
老柴鐵鍋燉鱼地炕鍋,顧名思義就是劈老木柴在地炕裡面生火燃燒,用大鐵鍋燉魚,整個呈現出濃濃傳統農家的飲食風情,實在很適合冬天吃,像我們這樣夏天來,雖然吃得津津有味,卻又滿頭大汗。
鐵鍋燉魚,主角是松花江野生魚、酸白菜、豆腐、還有麻花捲
 
鐵鍋燉魚真的好吃
 
8、各種農家宴
越往北走,路越不好走。有時在一片濃密的森林小路中行駛、有時在廣大無邊的曠野中顛簸。所謂的農家宴就是品嚐最原始東北農家的家常菜,反而能品嚐出東北人豪邁熱情的美味。
松花江炸魚、養生菜沙拉、黃瓜醋拌涼粉、白菜炒黃瓜
 
荒野上的農家宴
 
常見的農家宴共10多道菜
 
9、俄羅斯甜點
說到俄羅斯甜點,特別大推俄羅斯的鮮奶雪糕&列巴。我們在滿州里吃到很道地的俄羅斯鮮奶雪糕,濃濃的牛奶味真的齒頰留香,我還一連吃兩隻呢!只是價格不便宜,一支要價25元人民幣,後來第二次跟大夥吃的時候卻發現多人合買一支可以便宜賣15元,真是虧大! 至於俄羅斯列巴,其實就是麵包,看起來很像特大號的波蘿麵包..但比在台灣吃的波蘿麵包更是甜死人!
俄羅斯大列巴、牛奶雪糕(包裝上很多看不懂的俄文)
 
漠河小鎮上的菜市場

發表留言