東北

充滿俄羅斯風情–素有『亞洲之窗』美譽的滿州里

 
滿州里是中俄邊境貿易城市,是中國最大的口岸城市,擁有百年歷史。但是市區內的建築物到處都是哥德式風格,整個街道就很有異國風情,不只很多俄羅斯人開的商店名、餐廳,招牌也是中俄文夾雜,路上也有很多的俄羅斯人。滿州里的地理位置明明屬於內蒙古區的城市,但俄羅斯的氣氛更勝內蒙氣氛。
飯店房間窗外的迷人夜景

這張是淑姬姐&帥君學弟在晚間河邊散步拍的,滿州里夜景真的很美
 
滿街的俄羅斯商店,賣得東西幾乎都是名產店,而所謂的名產就是皮毛帽子、皮手套、大衣、皮包、短刀…之類的,禦寒品跟軍用品,還有各式各樣的牛肉乾、蒙古羊奶乳酪;還有俄羅斯娃娃…他們叫套娃,幾乎每家都在賣。
滿州里市景
 
滿洲里是內蒙古自治區直轄的縣級市,位於內蒙古呼倫貝爾大草原的腹地,東依興安嶺,南瀕呼倫湖,西鄰蒙古國,北接俄羅斯。滿洲裏原稱“霍勒津布拉格”,蒙語意“旺盛的泉水”。1901年因東清鐵路的修建而得名,俄語為“滿洲裏亞”,音譯成漢語變成了“滿洲里”。滿洲裏屬於寒溫帶氣候,全市總面積736平方公里,總人口30萬,居住著蒙、漢、回、朝鮮、鄂溫克、鄂倫春、俄羅斯等20多個民族。滿洲裏是一座擁有百年歷史的口岸城市,融合中俄蒙三國風情,被譽為“東亞之窗”。
俄羅斯套娃廣場
 
最讓人震撼的是國門景區&套娃廣場,許多俄國人都會搭乘西伯利亞鐵路經過邊界國門連接中國的東清鐵路到東北其他的城市;由於俄國的鐵道比較寬、中國的鐵道比較窄,因此西伯利亞過來的火車頭到了國門就必須更換中國的火車頭;反之東清鐵路要往西伯利亞的鐵路也必須更換俄羅斯的火車頭,更換火車頭的動作都在國門邊界完成。
通過路過滿州里的國門就是蘇俄,火車鐵軌是1925年蘇聯製造的43鐵軌。為何叫43鐵軌?是因為鐵軌長 一公尺 ,重量是43公斤,因此而得名
 
俄羅斯國門和中俄鐵路,後面光禿禿的大地就是俄羅斯後加爾市了…俄羅斯的火車頭在進入中國境內後要走中國的鐵軌,換中國車頭和列車的底盤,反之,也一樣。
 
登上中國的國門,可以更清楚地觀看中俄兩國邊界,中國與俄羅斯各自從邊界往後退一段距離,各自搭起雙層鐵絲網,中間的緩衝帶就是三不管的邊界
 
 
 
以前滿州里的房子一坪200元人民幣都沒人買,現在漲價到一坪要2000人民幣
41號界碑是中俄兩國貿易往來的客貨混用的通道,隨著中俄貿易的發展,過貨量的不斷增加,1993年新建了公路口岸,滿洲里國門與俄羅斯國門之間就有了第41號界碑
 
滿州里市內到處可見俄羅斯風格建築
 
夜晚的滿州里更是迷人!
下榻滿州里飯店的當晚,皓月星空,夜幕低垂下的高樓林立更顯的濃濃異國風情的紙醉金迷。我跟老媽就在飯店的房間裡欣賞窗外迷人的夜景良久,捨不得入眠。
滿州里的夜晚真是百看不厭啊!
伴著飯店房間窗外美麗的夜景入眠,真的好幸福呀!

發表留言