東北

漠河傳說–充滿喜和樂的小城故事

 
對於漠河的印象,僅止於高中地理課本上的淺薄知識:黑龍江邊的小縣、中國大陸最北的地區,隔著黑龍江與西伯利亞的赤塔小鎮遙遙相望。
 
很難想像這裡的冬天是零下50度。
 

離開根河濕地後,又是漫長的車行轆轆,在廣大無邊的呼倫貝爾草原中行駛。生長在台灣的我,震懾於如此長時間、似乎沒有盡頭、且浩瀚無際的原野,此時才能真正體會「地廣人稀」的北大荒;也可以想見早期的人們從蒙古、中國內地、甚至也有從俄羅斯來到這裡開疆闢土的悠悠滄桑史。
 
漠河鎮公所,連公家機關的建築都很有歐洲風格
 
行駛在人煙稀少的原野上,常見豪華的歐風建築,可以想見住在這兒的人的悠閒風情。
 
行行復行行,終於來到中國最北的漠河縣。乾淨的街道、寬廣的馬路,一棟又一棟各具特色的哥德式建築,在大雨過後,整座小城更顯得線條分明,此時傍晚的天空也出現了彩虹,似乎是歡迎我們的到來。
傍晚的漠河下了絲絲細雨,7月盛夏的天氣才15度,好涼快
 
在驅車前往享用晚餐,下車處即見美麗的彩虹
 
漠河鎮上處處可見巴洛克建築民宅,只是街頭人煙稀少,感覺很空曠,連我們站在路中央拍照都覺得很放心
 
讓人驚喜的是,這裡沒有過多的車陣喧囂,也沒有吵雜的人聲鼎沸,漫步在街道上,眼中所見盡是一片緩慢的、悠閒的、與寧靜的感受。
 
漠河鎮上的最高點是個公園,大夥兒來此散策
這時已是晚上9點,卻還沒有天黑
 
來到中國最北的圖書館(漠河圖書館)留念
 
身為圖書館從業人員,有幸來到最北的圖書館一遊
 
漠河鎮上的中俄貿易市場
 
雄偉的歐式建築下,傳統菜市場人聲鼎沸,畫面很有衝突感
 
在漠河的早晨,漫步各街道,充分感受難得的悠閒
 
北方人常吃的麵食
 
漠河實在太美,大家拍了許多,捉住一幕又一幕的永恆
 
漠河鎮上特有的郵差交通工具
 
中國最北的證券公司,有趣吧!?哈哈
 
在漠河停留2個晚上,第三天中午搭機從漠河前往哈爾濱
 
連漠河機場的建築都充滿歐洲風格

發表留言