俄羅斯 歐洲

如何在俄羅斯搭Uber (操作Yandex Taxi)

在俄羅斯除了地鐵與公車,搭Uber也是很方便又便宜的交通工具,最理想的是3-4人同搭一部車,除了安全考量,更能多人分攤車資,分攤下來的費用甚至比搭公車或地鐵還便宜,又能節省時間。
在莫斯科,一張地鐵單程票是45盧布,但如果叫Uber, 在市區內景點與景點間遊走,車資約100-300盧布之間,價錢隨著距離遠近而有差異。
好多人來問我如何在俄羅斯搭Uber ?
來來來!這裡分享了如何在俄羅斯搭Uber 的方法:

IMG_20191010_194107.jpg

首先,需先在自己的手機下載Yandex taxi 這個app

IMG_20191010_194835.jpg

Yandex taxi 有英語介面,方便給不懂俄語的人也可以叫Uber ,無論使用者輸入的英語地址或地點為何,app 會自動將輸入的英語地址或地點轉換成俄語,這是為了方便Uber 司機讀懂使用者的需求,並決定是否接受使用者的呼叫。

IMG_20191010_193210.jpg

Yandex taxi 的好處除了自動翻譯成俄語,還會呈現到達目的地的車資,而且還提供「經濟」、「舒適」、「高級」的車種選項與車資,因此同樣的目的地,不同車種價錢當然不同。

付款的選項有信用卡credit card及cash,除了綁定信用卡之外,還可以付現金,我當然選現金,到達目的地再付款即可,中間不必跟司機講任何價錢。

根據我個人在莫斯科、聖彼得堡與伊爾庫茲克搭Uber 經驗而言,經濟型的車種已足夠,依需求選好車種之後按「Order」。

IMG_20191010_193529.jpg

按完「Order」後,APP會顯示離使用者最近有UBER數量,沒多久APP也會顯示其中一輛UBER已接受使用者的需求,接著顯示該UBER的顏色、車型、以及車牌號碼,並顯示還有多久時間可抵達。

以上圖為例,UBER司機接受我的要求之後,APP顯示白色的NISSAN及車牌號碼為H704YA的UBER在4分鐘內抵達我站的地方,為了方便UBER司機辨認我站的街道位置,建議打開show the driver where I am 的選項喔!這樣司機就更能快速到你面前接人。

IMG_20191010_194629.jpg

以上圖為例,在where you are going欄位輸入任何想去的地點,英文地名或地址均可,APPA會自動轉換成俄語並傳送到附近的UBER,接著等待其中一輛來接即可。當然也也例外的時候,比如突然碰到下大雨、或尖峰上下班時刻,等不到UBER也是常有的事。

IMG_20191010_195036.jpg

搭上UBER之後,APP會顯示行車時還有多久會到達目的地,下方還提供使用者對UBER司機的評分。

到達目的地之後,只要依照APP上的金額付錢即可。

雖然Yandex Taxi在俄羅斯很方便,好處是在市區內是很好用的代步工具。
但是,在俄羅斯操作Yander taxi 最大的缺點是使用者本身無法預期來車的狀況:比如一群同行朋友想搭Uber 去機場,來了一輛車,但空間只能裝下2個行李箱的容量,這時只能選擇分開且分批去
機場;接著再叫另一台Uber 搭載其他的同行朋友;此時無法預期的可能狀況是:第二台的Uber 可能要等比較久、或司機跑錯地點(沒有事先溝通好或KEY錯地址)、或是第二台的Uber 費用比較
便宜或貴一些,這些都是無法避免或需承擔的風險。
另外,Yandex Taxi比較適合在大城市且觀光客比較多的地方使用,一些很偏遠的小鎮如謝爾蓋耶夫鎮或蘇茲達爾則是無法使用的,因為當地人口稀少,Yandex Taxi也沒有開通這些小鎮。
撇開上述的缺點,Yandex taxi 實在很好用,只要輸入想去的地點,系統馬上顯示車種及費用價目表,可以綁定信用卡付款或現金付款,如果同行朋友多人一起分攤付款,甚至比搭公車或捷運節省
時間與金錢,因此2018年我用Yandex Taxi在莫斯科與聖彼得堡到處跑透透,今年在伊爾庫次克又再度使用Yandex Taxi,跑了市區不少景點,費用便宜又節省很多時間。

發表留言