精選旅行 俄羅斯 旅途中的美食 歐洲

【普希金咖啡館Cafe Pushkin】莫斯科必吃的貴族宮廷餐廳

莫斯科最為知名的三家餐廳應該是:杜蘭朵餐廳、普希金咖啡館Cafe Puskin、白兔餐廳White Rabbit。2018年我們去了普希金咖啡館Cafe Puskin與白兔餐廳White Rabbit。我個人覺得杜蘭朵餐廳是太多旅行團會去的地方,真正俄羅斯老饕或當地人則是很推薦普希金咖啡館Cafe Puskin 以及白兔餐廳White Rabbit 。

普希金咖啡館Cafe pushkin簡介

普希金咖啡館Cafe pushkin 店名由來是源自於1964年法國歌手 Gilbert Bécaud (1927-2001) 的一首歌 “Natalie”。當時Bécaud在莫斯科演出回到巴黎時,寫了一首歌 “Natalie” 來紀念那趟的莫斯科旅行,並將這歌獻給了名叫 Natalie 的俄羅斯導遊。餐館雖然是在1999年開始營業,但餐廳現址為 18 世紀末葉由一位來自聖彼得堡的貴族的住所,這麼具有古典文藝氣息的餐廳,雖然只有短短二十年的歷史,最特別的是整棟建築保留了 18 世紀的藥房和圖書館,旅人們可以在舊時帝俄時代的貴族宮廷氛圍中用餐。根據官網資料顯示,俄羅斯著名詩人普希金確實也曾經造訪過此餐廳,所以也是以詩人的姓名來命名! 在成為咖啡館之前,這家餐廳前身原本是一間藥局。

普希金咖啡館Cafe Puskin的交通

普希金咖啡館Cafe Puskin雖然是一座充滿19世紀俄式風格的咖啡館,但建築外表卻很樸實不起眼,當時我們也在特維爾大街Tverskoy上來回走很久才確定這家不起眼的建築竟是鼎鼎大名的的普希金咖啡館! 來普希金咖啡館最方便的交通就是搭乘地鐵一號線M1在Pushkinskaya Square站下車,再走路3分鐘即可到達。

普希金咖啡館Cafe Puskin一樓藥房區

普希金咖啡館佔據兩層樓,一樓名為“藥房”The Pharmacy Hall,由服務生帶領就坐後,果然看不到任何東方臉孔,也沒有吵鬧的旅行團,諾大的餐廳就只有我們這桌是台灣來的。這裡的服務生都很體貼,用英語交流也沒問題。

普希金咖啡館一樓名為“藥房”,也就是The Pharmacy Hall,供應的是一般大眾的標準菜單,環顧四週很難不震懾於這一充滿19世紀古色古香的藝術裝潢與擺設風格。普希金咖啡館被稱為貴族餐廳 (aristocratic restaurant),深受當地政商名流的歡迎,也成為觀光客的朝聖之地。

咖啡館一樓仍然保有當年藥店的醫藥櫃檯,現在已變成酒吧檯;過去擺放的是治病的藥,現在提供的則是滿足旅人味覺的各種酒類飲品。

復古櫃台的角落存放了一本本有如古代書籍的菜單,看起來很有歷史感

如此豪華復古氛圍的咖啡館,身在其中彷彿讓人回到舊俄帝國時期文藝沙龍時代的場景。

普希金咖啡館Cafe Puskin的菜單

菜肴口味比較具有國際化,一般國外來的遊客或老饕也能接受的。普希金咖啡館是24小時營業,所以除了一樓The Pharmacy Hall菜單,也有二樓的The Library Hall的菜單;另外也有早餐商業午餐套餐的選項。不論是哪種菜單,價格都不便宜。我們是傍晚時間到訪並用餐,因此是在一樓用餐。

妹妹的魚排蘋果派料理1550盧布

我的俄式春雞料理1520盧布,那個底部圓圓的盤子是蛋糕餅皮做的喔!

朋友的薯泥烤羊排1250盧布

媽媽的鴨胸俄式水餃料理1690盧布

兩份火燒烤布蕾1520盧布,服務生準備點火表演烤焦糖布蕾

火燒烤布蕾上方燃燒著藍色的火焰,待火焰燃燒完畢,烤布蕾的味道帶著甜美焦味的清香,實在好吃極了!

我們4人一共吃了7750盧布(含1182盧布的小費)!

普希金咖啡館Cafe Puskin二樓圖書館區

趁用餐之際來到更令人驚豔的二樓–圖書館區 (The Library and The Mezzanine) ,二樓完全保留了當年巴洛克風格設計和啟蒙時代歐洲貴族的圖書與古董。

咖啡館內的骨董多與光學相關,包括一架英國望遠鏡、一架德國望遠鏡、顯微鏡、星盤和經緯儀。餐廳的中央是一座舊式地球儀。

中間柱子就是當年的書櫃,書櫃裡仍然保存著18、19世紀的古籍、以及書櫃角落的望遠鏡

二樓餐廳一邊是典雅的落地窗;相對面的另一邊則是一大片玻璃櫃的古典書牆

這是19世紀的鐵門電梯,至今仍然保存完好;但多數客人上樓用餐還是以爬樓梯為主,這種骨董電梯目前僅供旅人欣賞或服務生取菜等用途。

二樓圖書書館區的菜單據說比一樓藥房區還貴;二樓用餐區採樓中樓設計,上方還有更高層樓的用餐區

在19世紀貴族圖書館用餐真是很不一樣的享受啊!

除了古典圖書區,還擺放了古典風琴,可以想像帝俄時代貴族娛樂生活享受的光景

普希金咖啡館Cafe Puskin的裝潢與氛圍比歐洲更有文藝復興時代的感覺!

普希金咖啡館Cafe Puskin地下一樓更衣間與廁所

普希金咖啡館Cafe Puskin的地下一樓更是令人驚嘆連連!這裡有專門提供客人暫放的衣帽間、還有華麗無比的洗手間!。

每間廁所上方就是青花瓷的馬桶抽水箱

馬桶坐墊是沉香木製,而馬桶本身也是青花瓷,身在其間大概也捨不得大號吧?實在太美了!

洗手檯一整個都是古色古香的青花瓷,連開關把手都是銀製的!可以想像帝俄時代的貴族生活何等的奢侈豪華!

用餐完畢走出普希金咖啡館Cafe Pushkin,外頭的夜色已暗,咖啡館外圍的建築也已華燈初上,在暈黃的特維爾大街上漫步,沿路欣賞著莫斯科的華麗夜景以及如銀河般的車流。下次如果有機會再來俄羅斯,一定要來普希金咖啡館Cafe Pushkin坐坐,建議中午來用餐,可以享用CP值較高的商業午餐!在普希金咖啡館Cafe Pushkin,商業午餐可以到下午4點;據說這家咖啡館的早餐也很棒,雖然咖啡館的營業時間是24小時,強烈建議一定要預約,預約方式很簡單,直接在官網上預約即可,普希金咖啡館的官網有4種語言介面,除了俄語,還有英語、法語及中文,所以官網預約實在非常簡單!

普希金咖啡館Cafe Pushkin的資料

地址〡Tverskoy Boulevard, 26А, Moskva, 俄羅斯, 125009

營業時間:24小時

電話:+7 495 739-00-33

交通:地鐵Tverskaya站或Pushkinskaya站

普希金咖啡館中文網站:https://cafe-pushkin.ru/zh/

普希金咖啡館俄文網站:https://cafe-pushkin.ru/

普希金咖啡館英文網站:https://cafe-pushkin.ru/en/

普希金咖啡館法文網站:https://cafe-pushkin.ru/fr/

有關莫斯科必去的白兔餐廳,請詳見另一篇介紹:【White Rabbit白兔餐廳】莫斯科人氣美食餐廳

 

發表留言